Визит в Тайвань проходил с 03 ноября (дата вылета) по 11 ноября 2014 года по приглашению со стороны компании Хайвин — ведущей машиностроительной компании Тайваня. МЭИ и кафедра АЭП имеет продолжающийся контракт с компанией Хайвин уже более 15 лет и данный визит был организован после подписания соглашения о создании в МЭИ НИЛ «Центр прецизионной мехатроники «HIWIN – МЭИ» (договор между HIWIN и МЭИ был подписан 16 июня 2014 года). Целями визита были: подведение промежуточных итогов по контрактной работе; взаимное ознакомление с тематикой научных и учебных работ МЭИ и университетов Тайваня.

05 ноября состоялось посещение церемонии открытия машиностроительной выставки Taiwan International Machine Tool Show 2014. После открытия Анучин А.С. и Балковой А.П. познакомились с экспозицией выставки.

TaiwanGroupPhoto

BalkovoyTMTS2014

MPEISensor

В тот же день состоялось посещение компании HIWIN Mikrosystem. Обсуждение программы визита. Экскурсия по компании с посещением отделов разработки, производства и наладки оборудования.

06 ноября 2014 года в офисе компании HIWIN прошла презентация достижений МЭИ в области образования и науки, обсуждение возможных совместных научных исследований и работ. В рамках презентации были представлены работы кафедры АЭП, центра «Износостойкость», кафедры ТМ. В работе приняли участие инженеры и руководители отделов компании HIWIN. Были намечены основные возможные направления совместных работ в области электропривода, электронно-лучевой сварки, технологии модификации поверхности в электротехническом оборудовании.

MPEI at HIWIN

07 ноября 2014 года состоялось посещение National Chung Hsing University (г. Тайчунг). Знакомство с университетом, презентация МЭИ, посещение лабораторий. После состоялось посещение National Chung Cheng University — Advanced Institute of Manufacturing with High-tech Innovations (поселок городского типа Minhsiung района Chiayi). Знакомство с университетом, презентация МЭИ, посещение лабораторий.

AIM-HI1

AIM-HI2

В процессе обсуждения было отмечено, что университет имеет сотрудничество с Российской академией наук и готов развивать сотрудничество с МЭИ. Представители принимающего ВУЗа выступили с предложением для студентов МЭИ участвовать в конкурсе для поступления в летнюю школу, организуемую ВУЗом во время летних каникул.

День закончился посещением Chang Jung Christian University (гор. Тайнан). Знакомство с университетом, презентация МЭИ.

10 ноября 2014 года состоялось посещение Feng Chia University (гор. Тайчунг). Знакомство с департаментами механики и компьютерных систем разработки, презентация МЭИ, посещение лабораторий. Знакомство с колледжем информатики и электротехники, презентация МЭИ, посещение лабораторий.

Feng1

Feng2

В процессе дискуссии было упомянуто сотрудничество университета с Томским политехническим университетом, было предложено наладить обмен студентами в рамках летних школ.

Остаток дня прошел в офисе компании HIWIN Mikrosystem, где состоялись переговоры по текущим и перспективным проектам.